Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Поиск по сайту

Исторический час: «Полярный летчик» - 125 лет со дня рождения Василия Сергеевича Молокова

Четверг, 20 Февраль 2020 04:27

В Ермаковской центральной библиотеке, 18 февраля прошел исторический час, гостями которого стали учащиеся 10 класса «А», ЕСОШ №1.

Василий Сергеевич Молоков - советский полярный лётчик, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в 1934 году,  Герой Советского Союза, Генерал-майор авиации.

Родился 13 февраля 1895 года в селе Ирининское Подольского уезда Московской губернии (ныне село Молоково Ленинского района Московской области), в крестьянской семье. Образования не получил, так как в 1904 году, умер его отец и в возрасте 9 лет,  что бы  помочь семье, пришлось пойти  работать. Работал мальчиком-посыльным в коробочной мастерской, подручным кузнеца в кузнице, слесарем на фабрике.

В  1915 года был призван в Русский императорский флот. С 1916 года переведён в морскую авиацию. Затем была  школа авиамехаников, Высшая военная школа морских лётчиков. Работал старшим инструктором,  с 1932 года жил в Красноярске,  первоначально работал пилотом в гражданской авиации на трассе Красноярск — Игарка, затем пилот и командир отряда полярной авиации.

Когда в феврале 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами и погиб пароход «Челюскин», Молоков вместе с другими лётчиками участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев. Вывез с льдины больше всех спасённых — 39 человек — на двухместном самолёте Р-5.

За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года Молокову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1937 году участвовал в первой советской экспедиции на Северный полюс — в качестве командира экипажа самолёта высаживал специалистов дрейфующей станции на лёд, руководителем  станции  был И. Д. Папанин.

Василий Сергеевич - участник Великой Отечественной войны. С августа 1947 года генерал-майор авиации В. С. Молоков — в запасе. Умер в 1982 году, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

Опытнейший летчик  Василий Молоков вписал славные страницы в историю советской авиации.

Ребята с интересом послушали рассказ о  легендарном летчике, который сопровождался презентацией. В конце встречи посмотрели документальный фильм « Спасении челюскинцев».

Yes Yes Yes Yes Yes

Прочитано 957 раз