Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Поиск по сайту

Активное долголетие: практические занятия в музейно - выставочном центре!

Пятница, 11 Декабрь 2020 08:35

Нам повезло, когда открылась в музейно - выставочном центре в МБУК «ЕЦКС» персональная выставка  живописи «Династия семьи Орловых», были сняты ограничительные меры. Поэтому  слушателям  факультета «Краеведения» Народного университета «Активное долголетие» посчастливилось побывать на ней лично.

На открытие выставки приехала из Красноярска заслуженный работник культуры РФ Алла Николаевна Орлова, вдова известного художника Степана Егоровича Орлова. К сожалению его уже нет с нами (1929 – 2003).

Степан Егорович Орлов  - живописец, член Союза художников СССР, заслуженный художник Тувинской АССР, заслуженный художник РСФСР.

Родился 3 августа 1929 года в Казахстане. Детство и юность провёл на Урале, в Магнитогорске. Детство пришлось на военные годы, с двенадцати лет начал зарабатывать сам. Работал в Центральном клубе строителей учеником художника, а с 1947 года — художником в мартеновском цехе комбината, учился в вечерней школе.

В 1949–1953 годах - служба в армии, в авиационной части. Затем поступил в Ленинградское художественное училище им. В. Серова. После его окончания в 1960 году приехал в Красноярск, где начал работать в художественном фонде. Учёба в Ленинграде дала прекрасную профессиональную подготовку, сформировала мировоззрение и оказала влияние на становление как художника. Ведь ему довелось заниматься у педагогов, которые сами учились у Репина. Годы его учёбы были временем расцвета «сурового стиля», «сурового романтизма». После окончания художественного училища было много заманчивых предложений, но его покорила талантливая сибирячка, увезла парня в Красноярск, столицу огромного  края. Его первые самостоятельные шаги в искусстве были связаны с романтикой строительства Красноярской ГЭС, с городом Дивногорском. Первая работа - портрет сварщика Реутского. Последовавшая за ним серия портретов принесла Орлову заслуженную славу прекрасного портретиста. Он писал портреты писателя  Виктора Астафьева, артиста Алексея Петренко и других. В его работах сочетаются сдержанность, внутренняя сила, глубокая эмоциональность.

Но представленные на выставке его работы, показывают его многогранность как художника,  его незабываемые пейзажи «Теплый ветер», «Весенний буран», «Осень на Енисее». Сдержанные тона его полотен  завораживают.

Со слов  супруги Аллы Николаевны  два художника в одной семье, редко когда уживаются, поэтому  поступила мудро, сделав мужа художником, сама ушла в педагогику. Работала в изостудии, потом педагогом художественной школы. 35 лет трудового стажа в искусстве, член Союза художников России.

Заслуженный работник культуры России,  художник и педагог Алла Николаевна Орлова — коренная Красноярка, родилась 20 января 1936 года. Училась в музыкальной школе,  закончила два курса музыкального училища по классу фортепиано. Параллельно с занятиями в музыкальном училище,  посещала детскую художественную школу им. В.И. Сурикова. Училась в Ленинграде на живописно-педагогическом отделение художественного училища им. В.А. Серова. 1960 году, после успешного окончания училища, вместе с мужем, ныне заслуженным художником Орловым, вернулась в Красноярск. Алла Николаевна Орлова — талантливый художник, автор нескольких персональных выставок, участник российских и международных проектов. Работы А.Н. Орловой находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. Визитная карточка Аллы Николаевны Орловой - цветы и травы. Её работы не спутаешь ни с одним художником, занимающимся этой темой. Она так же бесконечно их любит: и маленькие незабудки, и роскошные розы, и лилии - отдавая всем им свою любовь и восхищение.

Что интересно, и в творчестве Степана Егоровича есть серия композиций с букетами роз. На выставке мы видим натюрморт «Розы в бокале».

. Студенты университета и ермаковцы, побывавшие на выставке, увидели потрясающие  фотоработы Галины Степановны Михоношиной, дочери Орловых. Галина Степановна не пошла по стопам родителей, а окончила ВТУЗ, стала инженером, занимается экстремальными видами спорта, дайвингом. Много ездит по стране и миру. И всегда с фотоаппаратом, все впечатления она выражает в  фотографии. Невозможно оторвать глаз от ярких фотографий подводных съемок, или удивляешься красоте  различных стран мира: «Храм в Индии», «Лед Байкала» и многие другие работы фотографа. Смотришь  яркие работы, и не веришь,  что эти восхитительные снимки сделала женщина, все же - это талант, талант, который достался от родителей и, плюс своя  неповторимая тяга к прекрасному.

Династию Орловых продолжила дочь – инженер, но художник по натуре, и внук Алексей,  хоть и молод, но в нем уже виден талант художника и организатора. Ведь именно он привез маму с бабушкой к нам на выставку.

Вдохновленные волшебством красок, переполненные впечатлениями от увиденного, мы   покидали выставку. Благодарные семье Орловых и организаторам  за доставленную  радость и  позитивный настрой.

Yes Yes

Прочитано 698 раз