Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Поиск по сайту

Последние новости

Россия самая большая страна в мире у неё самая протяжённая граница. Наша страна имеет дружеские отношения со многими странами, одними из которых является - Монголия. Между Монголией и Россией, существует многовековая связь, основанная на добрососедстве и сотрудничестве. На протяжении многих лет страны оказывают друг другу помощь. Осуществляют взаимодействие, нацеленное на достижение новых высот развития. Предлагаем вашему вниманию видеопрезентацию «Монголия и Россия: взаимосвязь культур».
Желаем приятного просмотра!

К 160-летию со дня рождения писателя А.С.Серафимовича

Крещение Господне — один из 12 главных христианских праздников. Отмечается в одну и ту же дату – 19 января по новому стилю (6 января по-старому). Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан. В народных традициях в Крещение завершаются Святки.

«Крещение» с греческого — «погружение в воду». В первом столетии в водах реки Иордан совершал это таинство Иоанн Креститель. Проповедник призывал людей к покаянию и смывал грехи, очищая от скверны. Пришел на берег священной реки и Иисус Христос. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. Как повествует Евангелие, небесный голос провозгласил: этот человек — Сын Господа, который несет миру Его волю. Поэтому праздник Крещения еще называют Богоявлением и связывают с водой — освящением в храмах и погружением в купели.

Узнать больше об истории праздника, традициях и поверьях связанных с Крещением Господним вы сможете, посмотрев видеопрезентацию «Под чистым снегом Крещения». Желаем приятного просмотра!

«Я ходил напролом.
Я не слыл недотрогой.
Если ранят меня в справедливых боях,
забинтуйте мне голову
горной дорогой
и укройте меня
одеялом
в осенних цветах…»

Ярослав Смеляков 1940 г.

Краеведческий лекторий  «Таймыр - край мой северный» –  к 130 лет со дня рождения исследователя Арктики, геолога Николая Урванцева.

Николая Николаевича Урванцева, полярного исследователя, заслуженно называют Колумбом Севера. Имя этого человека можно поставить в один ряд с именами таких исследователей Арктики, как Амундсен, Нансен, Шмидт, Визе. А между тем он был нашим современником,прожил долгую жизнь, богатую счастливыми и трагическими событиями. Был репрессирован, отбывал срок в Норильлаге, реабилитирован. Умер в Ленинграде относительно недавно, в 1985 году. Похоронен вместе с женой в Норильске – городе, одним из основателей которого являлся.

Родившийся в Нижегородской губернии 17 января (29 по новому стилю) 1893 г. Николай Урванцев оказался в Сибири случайно. В 1911 году окончил Нижегородское реальное училище. Его отец был купцом, но разорился, и после этого мечты об учебе в Москве для Урванцева стали невозможны. «Стремление работать по изучению Сибири и необходимость существовать на личные заработки из-за материальной необеспеченности родителей побудили меня поступить в Томский технологический институт (ТТИ) на горное отделение, так как в Сибири легче всего было жить. Летом работал в изыскательских партиях сначала рабочим, затем техником; зимой на заработанные деньги учился», — писал исследователь в автобиографии.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении