Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр сайта вы соглашаетесь с использованием файлов cookie

Поиск по сайту

Информ – досье: 240 лет со дня рождения Александра Петровича Степанова.

Четверг, 13 Май 2021 02:39

240 лет назад родился Александр Петрович Степанов,  первый губернатор Енисейской губернии, состоявший в чине статского советника, прогрессивный для того времени человек, придерживавшийся  либеральных взглядов,  литератор, этнограф, потомок старинного дворянского рода.

Александр Петрович  родился 4 мая 1781 года в старинной дворянской семье в Калужской губернии. Его отец, Пётр Семёнович Степанов, небогатый калужский дворянин, участник Семилетней войны.  (Семилетняя война - 1756-1762,  между Англией и Францией). Отставной премьер майор, позже надворный советник, Козельский городничий, выборный судья.

Его мать, Пелагея Степановна, дочь богатого и знатного смоленского дворянина Кашталинского.

Из воспоминаний А. П. Степанова о своём детстве:

«…мать моя…гордилась своею строгостью», была «женщиной ума

необыкновенного», « при воспитании старинном…она блистала разговорами

и рассуждениями в самом образованном обществе».

«Отец баловал меня более матери, но приучал ко всему изящному, … учил читать,

писать и географии. Всякий день я выучивал наизусть почти все стихи из детской

библиотеки…».

«…он любил рассказывать про военные подвиги русских войск и

вливал в меня любовь к славе».

«…он знал превосходно языки немецкий и французский…рисовал мне

домики, солдатиков и цветы…

«…отец разводил своими руками цветники, не обременяя

крестьян…страсть к садам и цветам сделалась во мне господствующею».

Отец умер, когда маленькому Саше не было и 9 лет. Его обучение и воспитание сначала было домашним. Однако учение не ладилось, поэтому его отдали в частный пансион профессора Шадена при московском университете, а вскоре мать перевела его в казённый университетский пансион, который считался лучшим в России.

В 9 лет Александра записали в лейб-гвардии Преображенский полк. В начале царствования Павла I перевели в Московский гренадерский полк прапорщиком. Осенью 1798 года полк был отправлен в Италию, где принимал участие в боевых действиях с французами. Степанов неоднократно отличался в боях. На храброго юношу обратил внимание П. И. Багратион и взял его к себе адъютантом. Но вскоре его заметил А. В. Суворов и перевёл в свой штаб.

Александр Петрович  Степанов обладал стихотворным даром, Суворов, узнав, что Степанов хорошо владеет пером, поручил ему писать ироничные ответы на поздравительные оды и в шутку называл его «своим маленьким Демосфеном». В сентябре 1799 года был дважды ранен, без сознания вынесен с поля боя и отправлен на излечение в Россию.

18 летний поручик А. П. Степанов вернулся в Россию, свободно владея французским, итальянским и немецким языками. Здесь он служил в пехотном полку адъютантом у генерала Быкова. Через несколько месяцев он влюбляется в 15-летнюю дочь генерала Екатерину и женится на ней против воли своей матери, которая отказала молодым во всякой помощи.

В 1802 году Степанов поступил на службу в Министерство Юстиции.Здесь он знакомится со знаменитыми российскими поэтами И. И. Дмитриевым и Г. Р. Державиным.

За успешную и добросовестную службу в1809 году он производится в надворные советники, а в 1812 году получает чин коллежского советника.

Растущая семья и материальные затруднения заставили А. П. Степанова расстаться со столицей и блестящим литературным обществом. Он уступает требованиям матери, которая согласилась простить сына и оказать материальную поддержку в случае переезда его на службу в родную губернию.

Так, в августе 1804 года, Степанов (в возрасте двадцати трех лет) оказывается на должности  калужского губернского  прокурора. Живёт «спокойно и весело» до 1812 года.

После войны 1812 года он жил в своём имении и занимался учительством в школе для своих крестьян, обучая ребятишек истории, географии и русскому языку. В имении Степанова образовался целый пансион из детей хозяина и нескольких мальчиков, присланных ему друзьями и родственниками.

С образованием в 1822 г. Енисейской губернии, Степанов был назначен туда губернатором и занимал это место до 26 апреля 1831 г.

Ещё до приезда в Красноярск, Степанов обратился  генерал – губернатору Сибири

М. Сперанскому, чтобы Красноярску, где не было аптеки, выделили медикаменты. Губернатор сам собирался доставить их на место, так как правительство медлило с этим вопросом. Помощь пришла от содержателя аптеки из Нижнего Новгорода Руммеля, прослышавшего о проблемах сибиряков. Он пожертвовал лекарств на крупную для тех времён сумму – в 2000 рублей.

Главной задачей своего управления А. П. Степанов считал просвещение и развитие культуры в губернии. По прибытии в Красноярск он первым делом стал благоустраивать город.

Все 9 лет в Енисейской губернии А. П. Степанов служил «горячо, ревностно; край, ему вверенный, казался ему краем истинно поэтическим…уголком дорогого отечества».

В своей философско-публицистической статье Александр Петрович писал, что губернатор должен быть честным, много работать, любить сирых и убогих, поощрять науки и искусства и непременно иметь университетское образование. Степанов гордился, что жизнь его прошла по принципу – не губерния существует для него, а он для губернии. Мы можем по праву сказать, что Александр Петрович Степанов был губернатором по призванию!

«За полезные труды по устройству Енисейской губернии» Степанову был пожалован орден св. Станислава I степени и чин действительного статского советника, приравненный

к генеральскому.

После девяти лет губернаторства Александр Петрович покинул свой пост. С Сибирью он прощался со слезами на глазах. Красноярцы, очень сожалели об отставке губернатора Степанова.  В  память о нём была названа одна из улиц города (в настоящее время улица Диктатуры пролетариата).

После службы в Сибири,  Александр Петрович жил в имении матери, занимался литературным трудом, сочинял стихи, начал писать романы «Тайна» и «Постоялый двор»

Завершив и издав  двухтомник этнографических очерков о Енисейской губернии. Степанов преподнес книгу о Енисейской губернии Николаю I, который оценил  деятельность Степанова и значимость его труда для истории.

Книга была удостоена Демидовской премии II степени (специальной премии Петербургской академии наук) и 2500 рублей к ней, а Императором Николаем I был пожалован Степанову бриллиантовый перстень. За книгу «Енисейская губерния» Александру Петровичу были возмещены все расходы на издание книги и назначено пожизненное жалование Министерства юстиции. Книга и в настоящее время имеет большое научное и историческое значение, является библиографической редкостью.

В 1836 году Николай I назначает Степанова губернатором в Саратов, в этой должности он прослужил до весны 1837 г. После его назначили членом совета при статистическом комитете Министерства внутренних дел. К новому месту службы А.П. Степанов не смог прибыть, так как, заболев воспалением печени. Александр Степанов умер 25 ноября 1837 г. Он похоронен в своем родовом имении, в селе Троицком Мещерского уезда Калужской губернии.

Благодарные потомки решили увековечить память выдающегося деятеля нашего региона. В День образования Красноярского края в Красноярске торжественно открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Петровичу Степанову. Монумент этому удивительному человеку, просветителю и патриоту сибирской земли установили в новом сквере по улице Копылова.

Прочитано 1166 раз